quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Copa do Brasil 2010: Santos campeão

O estádio Barradão, em Salvador, viveu sua maior noite na decisão da Copa do Brasil. O Santos poderia até perder por um gol de diferença. Foi o que aconteceu. O placar de 2x1 foi um prêmio ao esforço do Vitória, que pela segunda vez na história alcança um vice-campeonato em nível nacional: a primeira vez foi em 1993, quando o rubro-negro baiano perdeu, para o Palmeiras, o título do campeonato brasileiro. Com a conquista da Copa do Brasil, os “Meninos da Vila Belmiro” garantiram, neste 2010, a nona conquista nacional da história do “Peixe”. Foi um título regado ao talento técnico dentro de campo, com jovens promissores como Paulo Henrique Ganso, André, Neymar, Wesley e outros mais, despontando com enorme qualidade para o futebol brasileiro. Além disso, foi importante o toque do comando forte imposto por Dorival Júnior, que tem se consolidado, ano após ano, como um treinador do primeiro nível do futebol nacional.

Por Luciano Bonfoco Patussi
05 de agosto de 2010

Após a vitória em Santos por 2x0, a equipe da Vila Belmiro foi jogar em Salvador com relativa tranqüilidade. Após um início de jogo onde o Vitória buscava, sem maior objetividade, sufocar o Santos em seu próprio campo, a equipe paulista se soltou aos poucos. Tanto que, ao final do primeiro tempo, praticamente sacramentou a conquista. Neymar pegou o rebote de sua própria cobrança de bola parada e cruzou na área. Edu Dracena, um dos “xerifes” da equipe, de cabeça, marcou Santos 1x0. Com o final do primeiro tempo e o placar adverso, a tarefa do Vitória tornou-se praticamente impossível. Se não tomasse mais nenhum gol, em 45 minutos, teria de marcar quatro vezes para ser campeão. Conseguiu marcar, parcialmente. Foi insuficiente.

O segundo tempo começou e o Vitória procurava, dentro de suas condições de time bem armado que é, diminuir a desvantagem. Foi assim que o experiente meio-campista Ramon deu passe para o zagueiro Wallace girar, dentro da área, e marcar de perna direita o gol de empate. O gol que reanimou a equipe baiana e determinou a igualdade no placar. Já aos 32 minutos do segundo tempo o centroavante Júnior recebeu a bola de Neto e, na saída do goleiro, deu um toque por baixo da bola, marcando um golaço por cobertura. Memorável, foi um tento que deu esperança à torcida do Vitória. Mas foi tarde demais.

O Vitória merece os parabéns por sua bela campanha na Copa do Brasil. É um time bem entrosado, sem grandes craques e que deve, agora, focar no campeonato brasileiro, buscando realizar uma campanha de afirmação. Já o Santos, com uma tática de velocidade, habilidade e toque de bola, conquistou, com futebol encantador e de forma merecida, a Copa do Brasil. O time já havia sido campeão paulista em 2010. Aliás, a final da Copa do Brasil foi um confronto entre o campeão paulista e o atual tetracampeão baiano.

O Vitória foi vice-campeão da Copa do Brasil escalado com:

Viáfara; Nino (depois Gabriel), Wallace, Anderson Martins e Egídio; Neto Coruja, Bida (depois Adaílton) e Ramon (depois Renato); Elkeson, Júnior e Schwenck. Técnico: Ricardo Silva.

O Santos foi à Salvador, vencer a sua primeira Copa do Brasil, com os seguintes atletas:

Rafael; Pará, Edu Dracena, Durval e Alex Sandro; Arouca, Wesley e Paulo Henrique Ganso; Neymar (Marcel), André (Marquinhos) e Robinho (Rodriguinho). Técnico: Dorival Júnior.

Historicamente, somando os títulos conquistados nas extintas Taça Brasil e Torneio Roberto Gomes Pedrosa, mais as atuais disputas do campeonato brasileiro e da Copa do Brasil, o Santos coleciona nove títulos, tendo o maior número de troféus em nível nacional, igualando o Palmeiras. Se compararmos as fórmulas de disputa e equivalermos, em caráter comparativo, a antiga Taça Brasil com a Copa do Brasil, e o antigo Torneio Roberto Gomes Pedrosa com o campeonato brasileiro, poderíamos dizer que o Santos é, hoje, tricampeão brasileiro e hexacampeão da Copa do Brasil.